7/16 日曜日のスタジオvol.03-酵母と窯作りワークショップ「ひみつの庭と土いじり」その2 レポート
先日、7月16日に実施された、日曜日のスタジオvol.03
-酵母と窯作りワークショップ「ひみつの庭と土いじり」その2のレポートです。
の前に、まずは前回のおさらい。天然酵母を作った際の様子をご覧ください。
日曜日のスタジオvol.02-酵母と窯作りワークショップ「ひみつの庭と土いじり」レポート
で、それから一か月間をかけてじっくりと熟成した酵母がこちら。
発酵した後にろ過して、そして冷蔵庫で寝かせて置いた奴です。
生き物なので、とりあえず本日のワークショップの前に冷蔵庫から取出し、外に置いて温めます。
多分これで気温が上がれば酵母も起きるでしょう。
で、参加メンバーと共に早速、この酵母を使ってのパン作りに励みます。
なんか天然酵母のパンを作るときは、色々とやり方があるんですが我々プロではないので簡単なやり方で。
美味しいパンができれば最高ですが、目的は参加者が楽しく時間を過ごすことです。いいい感じです。
パンの仕込がいい感じになったところで、パンを焼く窯を作ります。何でも作る凄い一日です。
ネット情報で大体の事は分かります。後は実戦あるのみ。
滞在アーティストもご近所さんも、お子様連れも続々とやってきます。
窯もいい感じで出来た?ので、せっせと発酵させたパンを造形します。
庭にある夏野菜(レタス、トマト、ナスビ、シシトウ)を使ってピザっぽいの作ったり、団子パン作ったり。
この時間が一番楽しいかも。
窯もすごい勢いで、燃えています。後はパンを焼くだけでしょう!!
焼いてみたものの、窯の扱いがよく分からずに一瞬で真っ黒こげになる愛しのパンたち。
でも、何回か焼いているうちに容量が分かってきて、いい感じに焼けるようになってきましたよ。
こんな感じで、11時半から始まったパン作り&窯で焼くワークショップ、気付けば5時ぐらいまでみんなでワイワイと盛り上がっておりました。
暑くて蚊が出たり、上手い事パン焼けなかったりもしましたが、でもみんな楽しんで過ごせたようです。目的達成ですね。
こんな感じで日曜日のスタジオvol.03-酵母と窯作りワークショップ「ひみつの庭と土いじり」その2も無事終了です。最後までご覧いただきありがとうございます。
次回、日曜日のスタジオは8月20日、風間君によるシルクスクリーンワークショップです。こうご期待!!
日曜日のスタジオ_2023.05-2024.02
天神山スタッフ/小林亮太郎